Ernährung und Muskelgesundheit

Seit Langem ist bekannt, dass die Muskelmasse ähnlich der Knochenmasse mit zunehmendem Alter um rund einen Drittel abnimmt. Neueste Erkenntnisse zeigen, dass eine deutlich höhere Proteinzufuhr in den Mahlzeiten diesem Muskelabbau massgeblich entgegenwirkt resp. den Muskel sogar ohne Training aufbauen kann. 

Gemeinsam mit Betty Bossi hat die Felix Platter-Stiftung für Forschung und Innovation das Rezept-Heft «gesund & stark» zusammengestellt. Es enthält Ideen für Frühstück, Hauptmahlzeiten, Snacks oder Desserts, mit denen sich eine Extraportion Protein ganz einfach und schmackhaft in den Alltag integrieren lässt. Laden Sie sich das Heft hier herunter oder bestellen Sie Ihr Gratis-Print-Exemplar via Email an stiftung@felixplatter.ch. Sie können sich Ihr Heft auch direkt in der Universitären Altersmedizin FELIX PLATTER, Burgfelderstrasse 101, Basel am Empfang abholen.

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Seit Langem ist bekannt, dass die Muskelmasse ähnlich der Knochenmasse mit zunehmendem Alter um rund einen Drittel abnimmt. Dies hat für die Gehfähigkeit und für die Mobiliät im hohen Alter schwerwiegende Konsequenzen. Neueste Erkenntnisse zeigen, dass eine deutlich höhere Proteinzufuhr in den Mahlzeiten diesem Muskelabbau massgeblich entgegenwirkt resp. den Muskel sogar ohne Training aufbauen kann. Diese Erkenntnis ist insbesondere bei vorübergehend bettlägerigen älteren Menschen für deren Mobilitätserhalt von grösster Wichtigkeit. Ebenfalls entscheidend ist, dass schon ab dem Alter von 50 Jahren die Ernährung so angepasst werden sollte, dass Muskelabbau im höheren Alter gar kein Thema wird. 

Der Aufbau und die Durchführung des Angebots «Ernährung und Muskelgesundheit» kostet für ein erstes Jahr 215'000 Franken. 

In diesen Kosten sind nicht nur die Leistungen von Ernährungsberatung, ärztlichem Personal, Küchenpersonal und Miete für die Küche einberechnet, sondern auch die IT-Entwicklung, die Werbung und die Kosten für sämtliche Materialien.

Detaillierte Informationen finden Sie hier.